El Programa Educativo de Ingeniería en Alimentos tiene asociados dos Cuerpos Académicos (CAs) reconocidos por PROMEP, donde profesores-investigadores desarrollan líneas de investigación acordes con las tendencias más importantes en ciencia, tecnología e ingeniería alimentaria. Ambos CAs se encuentran en consolidación.


1. OPERACIONES Y PROCESOS EN ALIMENTOS (BUAP-CA-185)

Responsable: Dra. Claudia Santacruz Vázquez

El Cuerpo Académico en Consolidación desarrolla las siguientes LGACs:  Desarrollo de productos y procesos alimenticios y  Agrobiotecnología Molecular. 

Integrantes:

  • HINOJOSA MOYA J JESUS jesus.hinojosa@correo.buap.mx 
  • SANTACRUZ VÁZQUEZ CLAUDIA clausanva@yahoo.com.mx 
  • SANTACRUZ VÁZQUEZ VERÓNICA versanva@gmail.com 
  • TOXQUI LÓPEZ SANTA stoxqui72@hotmail.com 
  • ZAMORA LÓPEZ MARÍA EMELIA emezlo@yahoo.com.mx

2. Innovación en tecnología para el desarrollo de productos alimenticios (BUAP-CA-176)

Responsable: Dr. Irving Israel Ruiz López

El Cuerpo Académico Consolidado realiza investigación multidisciplinaria para la aplicación, diseño y optimización de procesos tradicionales y emergentes que permitan la transformación y aprovechamiento eficiente de productos y subproductos provenientes de la agricultura, ganadería y pesca. El CA cuenta con 6 integrantes con una alta habilitación académica reflejada en diversas actividades como pertenencia al padrón institucional y nacional (SNI) de investigadores, reconocimiento a profesores con perfil deseable, formación de recursos humanos de licenciatura y posgrado, dirección de proyectos de investigación financiados (CONACYT, PROMEP), participación en congresos nacionales e internacionales, publicación de artículos científicos, colaboración con otros grupos de investigación de otras IES, entre otras. Los proyectos de investigación actuales abordan los aspectos de ciencia básica y aplicada en área como inocuidad alimentaria, recuperación de antioxidantes, desarrollo de productos lácteos y cárnicos, modelación y simulación de procesos, y uso de tecnologías emergentes de conservación, como ultrasonido y ultravioleta.

Integrantes:

  • CALDERÓN FERNÁNDEZ MARÍA LETICIA malecafe@yahoo.com.mx 
  • CORONA JIMÉNEZ EDITH ecoronaj@hotmail.com 
  • LUNA GUEVARA JUAN JOSÉ jjluna74@hotmail.com 
  • LUNA GUEVARA MARÍA LORENA lunaguevara@yahoo.com.mx 
  • RUÍZ ESPINOSA HÉCTOR hector.ruiz@ymail.com 
  • RUIZ LÓPEZ IRVING ISRAEL irving.ruiz@correo.buap.mx