INVESTIGACIÓN
El Programa Educativo de Ingeniería en Alimentos tiene asociados dos Cuerpos Académicos (CAs) reconocidos por PROMEP, donde profesores-investigadores desarrollan líneas de investigación acordes con las tendencias más importantes en ciencia, tecnología e ingeniería alimentaria. Ambos CAs se encuentran en consolidación.
1. OPERACIONES Y PROCESOS EN ALIMENTOS (BUAP-CA-185)
Responsable: Dra. Claudia Santacruz Vázquez
El Cuerpo Académico en Consolidación desarrolla las siguientes LGACs: Desarrollo de productos y procesos alimenticios y Agrobiotecnología Molecular.
Integrantes:
- HINOJOSA MOYA J JESUS jesus.hinojosa@correo.buap.mx
- SANTACRUZ VÁZQUEZ CLAUDIA clausanva@yahoo.com.mx
- SANTACRUZ VÁZQUEZ VERÓNICA versanva@gmail.com
- TOXQUI LÓPEZ SANTA stoxqui72@hotmail.com
- ZAMORA LÓPEZ MARÍA EMELIA emezlo@yahoo.com.mx
2. Innovación en tecnología para el desarrollo de productos alimenticios (BUAP-CA-176)
Responsable: Dr. Irving Israel Ruiz López
El Cuerpo Académico Consolidado realiza investigación multidisciplinaria para la aplicación, diseño y optimización de procesos tradicionales y emergentes que permitan la transformación y aprovechamiento eficiente de productos y subproductos provenientes de la agricultura, ganadería y pesca. El CA cuenta con 6 integrantes con una alta habilitación académica reflejada en diversas actividades como pertenencia al padrón institucional y nacional (SNI) de investigadores, reconocimiento a profesores con perfil deseable, formación de recursos humanos de licenciatura y posgrado, dirección de proyectos de investigación financiados (CONACYT, PROMEP), participación en congresos nacionales e internacionales, publicación de artículos científicos, colaboración con otros grupos de investigación de otras IES, entre otras. Los proyectos de investigación actuales abordan los aspectos de ciencia básica y aplicada en área como inocuidad alimentaria, recuperación de antioxidantes, desarrollo de productos lácteos y cárnicos, modelación y simulación de procesos, y uso de tecnologías emergentes de conservación, como ultrasonido y ultravioleta.
Integrantes:
- CALDERÓN FERNÁNDEZ MARÍA LETICIA malecafe@yahoo.com.mx
- CORONA JIMÉNEZ EDITH ecoronaj@hotmail.com
- LUNA GUEVARA JUAN JOSÉ jjluna74@hotmail.com
- LUNA GUEVARA MARÍA LORENA lunaguevara@yahoo.com.mx
- RUÍZ ESPINOSA HÉCTOR hector.ruiz@ymail.com
- RUIZ LÓPEZ IRVING ISRAEL irving.ruiz@correo.buap.mx